Eine meiner größten Schwächen ist EIS… Eis am Stiel, im Becher, fruchtig, sahnig. Einfach in jeder erdenklichen Form. Zu Eis kann ich einfach nicht nein sagen und das möchte ich auch gar nicht! Gebt es zu, ich wette dem ein oder anderen geht es da so wie mir. Wäre es dann nicht perfekt, wenn wir uns unser Lieblingseis auch noch ganz einfach selbst machen könnten? Wir also immer wenn wir Lust darauf haben einfach ins Kühlfach greifen müssten und schwupps haben wir ein super leckeres und vor allem selbstgemachtes Eis in der Hand? Ab heute ist das gar kein Problem mehr. Und Ihr braucht dafür noch nicht mal eine Eismaschine. Viel Spaß beim Nachmachen meines Himbeer Mascarpone Parfait, das Euch den Sommer noch mehr versüßen wird.
Backe, backe… heute mal keinen Kuchen
Es gibt meiner Meinung nach nur sehr wenige Nachteile beim Backen. Ja wirklich! Denn selbst wenn mal etwas schief geht, schmeckt das Resultat zu 90% trotzdem. Okay, es ist dann eventuell nicht mehr ganz „Instagram-tauglich“ aber was solls?! Heute ist allerdings so ein Tag an dem mich keine 10 Pferde an den Ofen bringen. Knapp 30°, kein Wölkchen am Himmel und schon die kleinste Bewegung treibt mir den Schweiß aus die Stirn. Den Ofen aufheizen und damit die Raumtemperatur absichtlich nach oben treiben? Niemals! Und trotzdem kribbelt es mir in den Fingern und ich muss einfach etwas machen. Warum also kein Eis selbstmachen? Wenn jetzt nicht der perfekte Zeitpunkt dafür gekommen ist, wann dann?!
Was Ihr für das Himbeer Mascarpone Parfait braucht
- 2 sehr frische Eigelbe
- 100 Gramm Puderzucker (+1/2 EL)
- 2 EL Wasser
- 250 Gramm Mascarpone
- 200 Gramm TK Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 200 Gramm Sahne
- eine Hand voll Himbeeren und Baiserschäumchen für die Deko
Und so geht´s: in 4 Schritten zum neuen Lieblingseis
- Schlagt die zwei Eigelbe mit den 100 Gramm Puderzucker und den 2 EL Wasser so lange auf, bis eine cremige und helle Masse entstanden ist – Das kann schon gut 5 Minuten dauern. Für solche Aufgaben liebe ich meine Rührmaschine von Bosch. Ziel ist aber auf jeden Fall eine Kitchen Aid 😉
- (Ach übrigens, die übrig gebliebenen Eiweiße könnt Ihr direkt für eure selbstgemachten Macarons nutzen. Rezepte dazu findet Ihr HIER. Gut verschlossen könnt Ihr das Eiweiß auch locker eine Woche im Kühlschrank lagern, bis Ihr es weiterverarbeitet. Wartete also ruhig ab, bis es wieder etwas abkühlt und Ihr freiwillig den Ofen anmachen könnt 😉 )
In der Zwischenzeit geht es mit den Himbeeren weiter
- Ich nutze super gerne TK HImbeeren. Ihr könnt aber natürlich auch frische nehmen. Überspringt dann einfach den folgenden Punkt (das Erhitzen). Erhitzt die Himbeeren (entweder in einem Topf oder in der Mikrowelle) und streicht sie anschließend durch ein Sieb. Dadurch verhindert Ihr, dass Ihr beim Essen auf kleine Kerne beißt.
- Mischt anschließend das Himbeermus mit 1 EL Puderzucker, dem Zitronensaft und der Mascarpone. Verrührt es so lange, bis eine homogene Masse entsteht.
- Schlagt im letzten Schritt die Sahne steif und hebt sie unter die Eigelbmasse.
Zusammen was zusammen gehört
Für das Einfrieren könnt Ihr jede Form nehmen, die für den Tiefkühler geeignet ist. Ich habe z.B. eine einfache Napfkuchenform genommen. Kleiner Tipp: Nehmt doch einfach eine leere Eispackung. Dann habt Ihr zumindest noch ein letztes Mal einen richtigen Grund euer Eis im Supermarkt zu kaufen 😉 Solltet Ihr wie ich eine Form aus Metall nehmen, legt sie am besten mit Klarsichtfolie aus.
Schichtet jetzt abwechselnd erst die weiße, dann die pinke Creme in Euren Behälter. Zu guter Letzt verquierlt Ihr die Masse mit einer Gabel miteinander. Beim Essen habt ihr dann hinterher die Gewissheit mit jedem Löffel beide Cremes im Mund zu haben. Jetzt könnt Ihr Euer Eis noch nach Lust und Laune dekorieren. Ich habe dafür einfach kleine Baiserschäumchen zerböselt und zusammen mit ein paar Himbeeren über das Eis gestreut
Ab damit in den Tiefkühler. Lasst das Eis am Besten über Nacht gefrieren.
Auf die Plätze, fertig…. Eis essen
Schon ist Euer ganz selbstgemachtes Himbeer Mascarpone Parfait fertig. Gar nicht so schwer oder? Das Eis schmeckt übrigens am aller, aller besten, wenn Ihr es vor dem Verzehr kurz antauen lasst. Dann schmilzt es nur so auf der Zunge.
ich hoffe Euch schmeckt diese kleine Abkühlung genau so gut wie mir.