Haselnuss-Eis mit Schokoganache – DAS gibt´s in keiner Eisdiele

Eisdielenbesitzer! Das müsste man sein – zumindest im Sommer. Und wisst Ihr was?! Das können wir sogar, denn wir machen unser Eis einfach selbst! Heute gibt’s Haselnuss-Eis mit Schokonoisette-Ganache. Ein Mal gemacht und Ihr werdet Euch vor dem Besuch eurer Eis-verliebten Freunde nicht mehr retten können 😉

Schon wieder Eis?

Ja ich gebe es zu, ich habe eine neue „Sucht„! Nein, keine die besorgniserregend, gefährlich oder schädlich ist… das einzige was passieren könnte wäre ein Zuckerschock! Und ganz ehrlich, ich könnte mir schlimmeres vorstellen 😉 Also jetzt einmal ganz offiziell: „Hallo, mein Name ist Natalie und ich bin süchtig nach Eis!“ Nach leckerem und cremigen Eis, das nur so auf der Zunge schmilzt (was wohl jedes Eis irgendwann tut) und welches man in dieser Form in keiner Eisdiele findet. Ihr seht schon worauf es hinausläuft – ein neues Eisrezept steht in den Startlöchern und wartet nur darauf, von Euch probiert zu werden.

Heute mit Unterstützung

Ich gebe zu für das heutige Rezept habe ich mir ein wenig Unterstützung geholt. Das Eis ist nämlich schon am Wochenende entstanden und da war es so heiß, dass ich so viel Zeit wie möglich draußen in der Sonne verbringen wollte. Da kam mir der „Eiszauber“ von Diamant ganz recht, den ich zufälligerweise am Tag zuvor im Supermarkt entdeckt hatte. Ihr wisst, ich mache normalerweise alles selber und Fertigtütchen kommen hier nur selten ins Haus, aber dafür habe ich sehr gerne eine Ausnahme gemacht. Und glaubt mir, ich würde Euch das Rezept hier nicht vorstellen, wenn es nicht wirklich richtig, richtig lecker wäre. Also solltet Ihr ein Verächter von Fertigprodukten und Pülverchen sein, dann tut mir den Gefallen und springt über Euren Schatten. Und denkt dran, mit dem Pulver zaubert Ihr nur die Basis. Was Ihr hinterher daraus macht bleibt Euch überlassen.

Kleine Anekdote gefällig?

Haselnuss-Eis läutete für mich damals immer den Sommer ein. Sobald die Temperaturen warm genug waren und die meisten Leute die Abendstunden mehr im Freien als in der heißen Wohnung verbracht haben, ging ER auf Tour – der rote Eiswagen! Und mit ihm im Gepäck 6 Eissorten, deren Geschmäcker ich bis heute noch kenne. Jeden Tag gegen 19 Uhr läutete erst eine pulserhöhende Glocke und wenig später bog ein knallroter Transporter um die Ecke. Mit meinem Taschengeld gewappnet lief ich los. Glaubt mir, ich hätte jeden 100 Meter Sprint gewonnen. Aber was soll ich sagen, die Anstrengung war es mehr als Wert.

Einmal Haselnuss-Eis im Becher, bitte!

Ich konnte mich als Kind nie schnell entscheiden- schon gar nicht unter Druck. Und jetzt stellt Euch mal ein kleines Mädchen vor, das sich binnen Sekunden für eine Eissorte entscheiden muss. Überforderung pur! Besonders wenn du weißt, dass der Eismann in 5 Minuten weiterfährt und sich hinter dir eine Schlange wartender Kinder bildet. „Okay Natalie, konzentrier dich! Ich hätte gerne eine Kugel…. Van…Schok…. Haselnuss!“ Ich schwöre Euch, dass war mit die beste „Eisentscheidung“, die ich je hätte treffen können. Zum Teufel mit überteuertem Ben & Jerrys Eis (5,99 Euro – echt jetzt?!)! Seitdem besteht zwischen dem Haselnuss-Eis und mir eine innige Liebe! Aber Obacht, nicht jede Eisdiele schafft es ein Haselnuss-Eis nach meinem Geschmack zu zaubern. Ist Euch doch bestimmt auch schon mal passiert, oder? Man geht in eine neue Eisdiele (von der am besten noch jeder behauptet, es sei die beste Eisdiele überhaupt), bestellt sein Lieblingseis, probiert und dann… Dann ist man enttäuscht, weil irgendetwas nicht so schmeckt, wie man es gewöhnt ist. Vielleicht noch nicht mal schlecht, aber einfach anders. Die Lösung?! Selber machen 😉 Und das machen wir jetzt auch!

Was Ihr für Euer Haselnuss-Eis braucht
  • 1 Pck. Diamant Eiszauber für Milch
  • 350 ml gekühlte Milch (wir haben 1,5%ige Vollmilch genommen – fürs bessere Gewissen 😉 )
  • 100 Gramm Noisetteschokolade (die von Milka finde ich super)
  • 2 EL Haselnusssirup (z.B. von Monin)
  • 50 Gramm Sahne
  • Nach Belieben ganze oder zerhackte Haselnüsse

Und so geht’s
  • Gebt das Eiszauber-Pulver zusammen mit der Milch in eine Schüssel und mixt alles gründlich zu einer homogenen Masse. Achtet darauf, dass die Schüssel groß genug ist, denn das Volumen wird sich um ein Vielfaches vergrößern. Ich habe etwa 5 Minuten gerührt, bis die Konsistenz so fluffig und cremig war, das ich die Masse am liebsten schon ungekühlt gegessen hätte. Aber zügelt Euch! Das Beste kommt schließlich noch!
  • Erwärmt über einem Wasserbad die Sahne und gebt anschließend die Schokolade hinzu. Lasst das Ganze ein paar Minuten stehen und verrührt dann die geschmolzene Schoko mit der Sahne.
  • Gebt zu Euer Basis-Eismischung das Haselnusssirup hinzu und rührt etwa die Hälfe der Schoko-Ganache unter.
  • Füllt die Masse jetzt in eine Kühltruhengeeignete Form (wir haben einfach eine Kuchenkastenform genommen).
  • Zu guter Letzt verteilt Ihr die restliche Ganache auf die Eismasse und hebt sie unter, sodass Schlieren entstehen. (Ist Schlieren das richtige Wort dafür?! Ach Ihr wisst was ich meine!)
  • Tipp: Ihr könnt natürlich noch ganze Haselnüsse unterheben. Dann habt Ihr beim Essen noch einen kleine Knusper-Effekt. Wir haben mal darauf verzichtet. Ihr wisst ja – Nussallergie 😉
  • Ab damit in die Tiefkühltruhe. 4 Stunden (besser aber über Nacht) müsst Ihr Euch leider noch gedulden.

Perfekte Konsistenz – ganz ohne Eismaschine

Das tolle an dem Eis, natürlich neben den super leckeren Geschmack, ist die Konsistenz. Es ist cremig, lässt sich perfekt zu Kugeln formen und hat überhaupt keine Eiskristalle. Außerdem müsst Ihr das Eis nicht schon 10 Minuten vor dem Essen aus dem Kühler holen, damit Ihr es überhaupt erst aus der Schüssel bekommt. Und das alles ohne Eismaschine und großen Aufwand. Meine zweite Portion ist übrigens schon in der Mache 😉 Oh und es muss ganz schnell noch die Joghurt- und Fruchtmischung ausprobiert werden. Jemand eine Rezeptidee?

Seid Eis-kreativ

Wenn Ihr jetzt auf den Geschmack gekommen seid, dann lasst Eurer Kreativität selbst freien Lauf. Nehmt den Eiszauber als Basis und zaubert daraus Euer absolutes Traumeis, das es in dieser Form in keiner Eisdiele geben wird. Oder Ihr probiert meine anderen Eisrezepte aus. HIER geht’s zum Split-Eis und HIER zum Himbeer-Mascarpone-Parfait

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