Was ist für Euch die aller allerbeste Kuchenkombi, bei der Ihr einfach nicht widerstehen könntet? Okay zugegeben, da gibt es einige (besonders, wenn der feste Wille schon alleine beim Anblick von Kuchen seinen Widerstand aufgibt). Eine besondere Kuchenkreation kann jedoch jede Vorstellung von Genuss noch toppen! Oder was sagt Ihr zu einem Käsekuchen der Extraklasse getoppt von einem samtweichen Himbeerspiegel?! Japp richtig gehört, heute zaubere ich mit Euch einen Himbeer-Käsekuchen Deluxe 😉
Käsekuchen geht immer
Warum lieben eigentlich gefühlt 99% der Bevölkerung den guten, alten Käsekuchen?! Gut und alt? Wahrscheinlich liegt es genau daran! Wer erinnert sich nicht an Familienfeste oder Geburtstage, an denen nicht mindestens ein Käsekuchen auf dem Küchenbuffet stand?! Unsere Omas haben Ihr Rezept von ihren Müttern, unsere Mamas von ihren und wir von unseren. Naja zumindest das Standardrezept. Und was passiert heutzutage, wenn wir Gefallen am Backen gefunden haben und bald alle kassischen Rezepte „durchgebacken“ haben? Wir fangen an zu experimentieren. Eine kleine Veränderung hier, eine mini Ergänzung dort und Schwupps haben wir eine neue Kuchenkreation entworfen. Perfekt, oder?
neue Rezepte aus den Zutaten, die Ihr am meisten mögt
Nehmen wir einmal an Ihr liebt Käsekuchen genau so sehr wie ich (und davon gehe ich mal schwer aus) wollt Euren Gästen aber nicht andauernd den gleichen Kuchen vor die Nase setzen. Was macht Ihr? Ihr ergänzt Euren Kuchen einfach mit einer zusätzlichen Komponente. In meinem Fall war es dieses Mal ein Himbeerspiegel. Warum gerade der? Naja ganz einfach. Ich liebe Himbeeren fast so sehr wie Käsekuchen, der pinke Farbton passt perfekt zum Goldgelb des Kuchens und der Gedanke von Käsekuchen und Himbeeren lässt bei mir schon alleine bei der reinen Vorstellung das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Himbeer-Käsekuchen oder wie ich es nenne: Die beste Kombination in einem Rezept
Na, habe ich Euch jetzt ein bisschen hungrig gemacht? Ich bin es auf jeden Fall geworden. Aber bevor es hier etwas zu esse gibt schreibe ich Euch natürlich noch das Rezept für meinen traumhaften Himbeer-Käsekuchen auf.
Was Ihr für den Himbeer-Käsekuchen (20Ø Tarteform) braucht
Mürbteig
- 40 Gramm Butter
- 100 Gramm Mehl
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Käsekuchenfüllung
- 200 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
Himbeerspiegel
- 200 Gramm Himbeeren (ich habe TK Beeren genommen)
- 50 ml Himbeersirup im Verhältnis 1:6 (gibt es super günstig z.B bei Penny)
- 250 ml Wasser
- 2 Blatt Gelatine
Außerdem
- ein paar Himbeeren und Baiserschäumchen zum Dekorieren
- eine Tarte- oder Kuchenform mit einem Durchmesser von 20 cm. Achtet darauf, dass Ihr bei der Tarteform den Boden mit herausheben könnt. Sonst habt Ihr hinterher Probleme den Kuchen ganz aus der Form zu bekommen
- Linsen zum Blind backen (z.B. Keramiklinsen)
UND SO EINFACH GEHT´S
- Heizt den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vor und fettet eine Tarteform mit Butter ein. Ich empfehle Euch eine Form, bei der Ihr den Boden nach oben rausnehmen könnt. Dadurch könnt Ihr den fertigen Kuchen hinterher super einfach aus der Form lösen.
Mit dem folgenden Mürbteigrezept habe ich auch meine geliebt Rhabarbertarte gebacken. Erinnert Ihr Euch?
KNETEN WAS DAS ZEUG HÄLT
- Für den Mürbteig alle Zutaten vermischen und gründlich kneten, bis der Teig zu einer geschmeidigen und homogenen Masse geworden ist. Beim Mürbteigrezept handelt es sich übrigens um mein Standardrezept, das ich immer verwende, egal welches andere Rezept mir vorgeschlagen wird. Solltet Ihr also auch ein Lieblingsrezept für Mürbteig haben benutzt es ruhig. Je öfter Ihr mit einem Rezept backt, umso mehr Routine bekommt Ihr. Das gibt Euch Sicherheit und macht Euch mutiger, um bei Cremes oder Füllungen kreativer zu werden.
- Wenn Ihr die Zeit habt, dann wickelt den fertigen Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für ca 30 min in den Kühlschrank. Dadurch wird die Butter wieder fest und Ihr könnt den Teig viel leichter ausrollen, ohne dass er nervig klebt oder reißt.
- Rollt den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien aus und legt Eure Tarteform damit aus. Zieht dabei auch schön den Rand hoch.
EINMAL „BLIND BACKEN“ BITTE
- Damit der Mürbteig richtig schön knusprig wird müsst Ihr ihn zunächst „Blind backen“. Dazu legt Ihr ein Backpapier auf Euren Mürbteig und füllt anschließend Eure Form mit Backlinsen. Bei TK Max habe ich vor einiger Zeit Backlinsen aus Keramik ergattert. Super praktisch, wenn Ihr Eure Kuchen öfters vorbacken müsst.
- Der Mürbteig kommt jetzt für 20 min in den Ofen. Im Anschluss die Linsen und das Backpapier entfernen und den Boden kurz auskühlen lassen.
Let´s do it classy: Die Käsekuchenfüllung
- Für die Creme die Eier mit dem Zucker kräftig aufschlagen, sodass eine fluffige, cremige und hellgelbe Masse entsteht. Denkt dran, je länger Ihr rührt umso cremiger wird hinterher der Kuchen. Die Mühe lohnt sich also 😉
- Den Frischkäse unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Anschließend die Creme auf den Mürbteig streichen und weitere 30 Minuten backen.
- Bevor Ihr den Himbeerspiegel zubereitet lasst den Kuchen komplett auskühlen.
„Spieglein, Spieglein auf dem Kuchen…“
- Die Himbeeren entweder in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen und mit einem Pürierstab pürieren.
- Damit Ihr beim Essen auf keine kleinen Kerne beißt, streicht die Beeren einfach durch ein Sieb.
- Weicht die Gelatine für 5 Minuten in kaltes Wasser ein
- Vermischt die Beeren mit dem Zucker und erhitzt die Früchte noch einmal ein wenig, um die Gelatine (nachdem Ihr sie 5 Minuten habt aufquellen lassen) darin aufzulösen.
- Spiegel vorsichtig auf den Kuchen geben. Ich habe den Vorgang zwei mal gemacht. Heißt: Erste dünne Schicht Himbeeren auf den Kuchen, ab damit für ein paar Minuten in den Kühlschrank und im Anschluss eine weitere etwas dickere Schicht auf den Kuchen.
- Der Kuchen braucht jetzt ungefähr 2 Stunden im Kühlschrank Zeit, damit der Spiegel komplett geliert und Ihr Ihn so schön anschneiden könnt, wie Ihr es auf den Bildern seht.
Deko wie immer ganz nach Eurem Geschmack
Ihr kennt ja mittlerweile mein Motto. Dekoriert nach Lust und Laune. Schaut was Euch schmeckt, was den Geschmack des Kuchens aufnimmt oder unterstützt oder bringt nochmal eine neue Note mit herein. Ich habe mich dieses Mal für Himbeeren und zerbröselte Baiserschäumchen entschieden.
Und jetzt ganz viel Spaß beim Nachbacken und vielleicht ja auch selbst kreativ sein. Ich bin auf Eure Kreationen gespannt. Also berichtet 😉