Schoko Himbeer Käsekuchen – eine Hommage an die Backhäusle

Heute sagen Bilder mehr als tausend Worte, oder? Ich bin verliebt in den heutigen Schoko Himbeer Käsekuchen

Backen bei der Hitze? Na klar!

Die letzte Woche war schon verdammt heiß, oder? Ich will mich gar nicht beschweren, oder „typisch deutsch“ nie mit dem Wetter zufrieden sein. Mal zu kalt, mal zu warm… Ihr kennt das Klischee ja sicherlich. Sobald allerdings die große Hitze im Anmarsch ist überlege ich mir jede unnütze Bewegung lieber zweimal und deswegen ist am Wochenende ein Kuchen entstanden, der wirklich ruck zuck fertig ist. Er ist eine Abwandlung von einem Klassiker, den wirklich jeder mag, ist nicht zu süß, liegt nicht zu schwer im Magen und bringt durch die Himbeeren eine super leckere fruchtige Note mit. Also genau das, was wir an einem heißem Sommertag brauchen. Eine Vanilleeis-Kugel oben drauf würde das ganze noch abrunden und zu einem richtigen Dessert machen, mit dem Ihr Eure Gäste umhauen könnt.

Backen auf Vorrat

Zum Thema Käsekuchen muss ich Euch übrigens auch noch eine kleine Geschichte erzählen, denn eigentlich habe ich in meiner Kindheit schon so viel von diesem Kuchen gegessen, dass er mir eigentlich zum Halse raushängen müsste.

Ihr wisst ja mittlerweile, dass meine Verwandtschaft mütterlicherseits aus dem wunderschönen Baden-Württemberg kommt. Für alle, die aus dem wunderschönen Süden kommen ist das Wort Backhäusle bestimmt ein Begriff, gell? Für alle anderen eine kurze Erklärung: Ein Backhäusle ist ein uriger Raum mit einem riesen Steinofen und einer Menge Platz, um Brote, Gebäcke und Kuchen zu backen – und das nicht in kleinen und überschaubaren Mengen, sondern auf Vorrat. Man traf sich zu einem festgelegten Termin, schmiss den Ofen an und dann wurde gebacken. Früher sind wir in den Ferien oft runtergefahren und haben dort viele Stunden beim Traubenpflücken, in Weinstuben und eben auch im Backhäusle verbracht.

Ich weiß nicht, ob es an der Geselligkeit lag oder an der Sparmentalität der Schaben, aber am Ende des Tagen hatte jede Familie Brot für die nächsten paar Monate eingepackt. Es wurden aber nicht nur Brote gebacken.Ein echter Zwiebelkuchen durfte natürlich auch nicht fehlen. Ich weiß noch ganz genau, wie die Luft von der Hitze des Ofens und der Zwiebeldämpfe am Flackern war. 😀 Etwas Süßes durfte natürlich auch nicht fehlen. Und da kommt jetzt der Käsekuchen ins Spiel. Natürlich wurde nach einen hausechten Traditionsrezept gebacken und natürlich reichten für die Meute an fleißigen Bäckern eine klassische 26 Form nicht aus. Da musste größeres Gefecht aufgefahren werden. Also wurden die traditionsechten 40 großen Kuchenformen herausgeholt und so entstanden in wenigen Minuten riesige Käsekuchen. Ohh, könnt Ihr Euch den unglaublich leckeren Geruch vorstellen, der sich in der Backstube ausbreitete?! Frisches Brot vermischt mit Zwiebel- und Käsekuchen – okay, ich gebe zu wenn man nicht dabei war, könnte einem der Geruch etwas gewöhnungsbedürftig erscheinen.

Jeder Ort sollte ein Backhäusle haben

Wenn ich so darüber nachdenke sollte doch eigentlich jeder Ort ein Backhäusle haben, findet Ihr nicht? Man trifft sich mit Freunden, backt und isst den ganze Tag, hat Brot und allerlei andere Leckereien für die nächsten Monate und das ganze ohne seine eigene Küche zu verwüsten und den Ofen auf Hochtouren zu bringen. Aus so einem richtigen Steinofen, der mit Feuer geheizt wird und Temperaturen erreichen kann, von denen die heimischen Backöfen nur träumen, schmeckt Gebackenes auch gleich ganz anders. Irgendwie „echter“, wisst Ihr was ich meine?!

Mit einem Steinofen kann ich heute zwar nicht dienen. Dafür gibt es jetzt aber endlich das super leckere Rezept für den Schoko Himbeer Käsekuchen!

Für den Schoko Himbeer Käsekuchen (20Ø) braucht Ihr

Mürbteig

  • 40 Gramm Butter
  • 100 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung braucht Ihr

200 Gramm Magerquark
150 Gramm Frischkäse
100 Gramm Zucker
2 Eier
100 Gramm Sahne
15 Gramm Speisestärke
20 Gramm Backkakao
150 Gramm TK Himbeeren (frisch oder TK)
 
Und so einfach geht der Schoko Himbeer Käsekuchen
  • Heizt den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vor und fettet eine Kuchenform mit Butter ein.
Kneten was das Zeug hält
  • Für den Mürbteig alle Zutaten vermischen und gründlich kneten, bis der Teig zu einer geschmeidigen und homogenen Masse geworden ist. Bei diesem Mürbteigrezept handelt es sich übrigens um mein Standardrezept, das ich immer verwende, egal welches andere Rezept mir vorgeschlagen wird. Solltet Ihr also auch ein Lieblingsrezept für Mürbteig haben benutzt es ruhig. Je öfter Ihr mit einem Rezept backt, umso mehr Routine bekommt Ihr. Das gibt Euch Sicherheit und macht Euch mutiger, um bei Cremes oder Füllungen kreativer zu werden.
  • Wenn Ihr die Zeit habt, dann wickelt den fertigen Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für ca 30 min in den Kühlschrank. Dadurch wird die Butter wieder fest und Ihr könnt den Teig hinterher leichter ausrollen, ohne dass er nervig klebt oder reißt.
  • Rollt den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien aus und legt Eure Kuchenform damit aus. Zieht dabei auch schön den Rand hoch.
Einmal „Blind backen“ bitte
  • Damit der Mürbteig richtig schön knusprig wird müsst Ihr ihn zunächst „Blind backen“. Dazu legt Ihr ein Backpapier auf Euren Mürbteig und füllt anschließend Eure Form mit Backlinsen. Bei TK Max habe ich vor einiger Zeit Backlinsen aus Keramik ergattert. Super praktisch, wenn Ihr Eure Kuchen öfters vorbacken müsst.
  • Der Mürbteig kommt jetzt für 20 min in den Ofen. Im Anschluss die Linsen und das Backpapier entfernen und den Boden kurz auskühlen lassen.
Käsekuchenfüllung einmal anders
  • Verrührt Quark, Frischkäse, Zucker, Stärke und Eier zu einer cremigen und homogenen Masse. Ein Drittel der Creme füllt Ihr nun in eine kleine Schüssel und vermischt diese mit dem Kakao
  • Schlagt die Sahne steif und hebt je eine Hälfte unter die helle und unter die dunkle Creme
  • Verteilt die dunkle Creme auf dem Boden des vorgebackenen Mürbteiges und streut die Himbeeren darüber. Bedeckt anschließend alles mit der hellen Frischkäsecreme. Ich hatte mir kurz überlegt, ob ich die drei Schichten wie bei einem Marmorkuchen miteinander vermische, aber letzten Endes habe ich mich dagegen entschieden. Solltet Ihr es ausprobieren, schickt mir bitte auf jeden Fall ein Bild davon.
  • Der Kuchen kommt jetzt nochmal für circa 50 Minuten in den Ofen. Sollte er während des Backens zu dunkel werden könnt Ihr ihn einfach mit etwas Alufolie abdecken.

Ausgekühlt oder lauwarm – Welcher Käsekuchentyp bist Du?

Jetzt müsst Ihr den Kuchen nur noch ein paar Stunden auskühlen lassen. Aber mal ganz ehrlich, findet Ihr lauwarmen Käsekuchen auch so lecker wie ich? Ich weiß, manche sagen man bekommt davon Bauchschmerzen… Aber wenn es doch schmeckt?! 😉

So, jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachbacken meines Schoko Himbeer Käsekuchen und hinterher noch viel mehr Spaß und Genuss beim Essen.

Ach, und wenn Ihr von Käsekuchen nicht genug kriegen könnt, dann backt doch direkt noch meinen Himbeer-Käsekuchen Deluxe nach!

Trackback from your site.

You might also like

Leave a Reply