Rhabarbertörtchen: Klein, fein und viel zu schnell gegessen

Einen wunderschönen Start in die Woche wünsche ich Euch! Ich hoffe Ihr habt das Wochenende genossen und könnt jetzt voller Energie und Elan in die neue Woche starten. Wir waren gestern super fleißig und haben einige neue Rezepte ausprobiert. Für genügend leckeren Nachschub ist also gesorgt und deswegen legen wir jetzt auch direkt mit einem super leckeren und süßen Rhabarbertörtchen los. Übrigens, wenn Ihr so wie ich von Rhabarber nicht genug bekommen könnt, dann müsst Ihr auf jeden fall auch dieses Rhabarberrezept nachbacken.

Beim letzten Wocheneinkauf konnte ich einfach nicht am Rhabarber vorbeilaufen. Verbessert mich, aber rein optisch ist der Rhabarber doch gerade in seiner bester Zeit, oder? Zumindest sah der, der mir im Supermarkt ins Auge gesprungen ist, sooo lecker aus, dass wir alle Kuchenpläne über Bord geworfen haben und ein weiteres Rhabarberrezept kreiert haben. Der grobe Plan stand schnell und was daraus wurde seht Ihr jetzt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Was Ihr für 6 Rhabarbertörtchen braucht

Teig

  • 125 Gramm Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 Gramm Zucker
  • 1/2 Ei (Größe M)
  • 60 Gramm Butter

Rhabarberkompott

  • 2 Stangen Rhabarber
  • Rhabarberlikör
  • Rhabarber- oder Apfelsaft
  • 50 Gramm Zucker

Füllung

  • 200 ml Milch
  • 1 Eigelb (Eiweiß für den Baiser aufheben)
  • 1/2 Pck. Vanillepudding
  • 125 Gramm Magerquark
  • 30 Gramm Puderzucker

Baiser

  • 1 Eiweiß
  • 100 Gramm Zucker

Außerdem

  • 6 kleine Törtchenformen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und so geht’s:

Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen.

Für den Teig Zucker, Ei und Butter cremig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen, nicht klebenden Mürbteig vermengen. Den Teig am besten vor dem weiteren Gebrauch  in den Kühlschrank packen. Er lässt sich dann viel einfacher ausrollen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Likör, Saft und Zucker und Rhabarber in einen Topf geben. Dabei so viel Flüssigkeit verwenden, bis der Rhabarber vollständig bedeckt ist. Alles einmal aufkochen lassen und das Ganze auf kleiner Hitze bis zur gewünschten Konsistenz weiterköcheln lassen. Bei uns waren die Stücke noch gut zu erkennen und hatten auch noch einen leichten Biss.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gefetteten Förmchen damit auslegen.

Für die Creme 50 ml Milch, 1 Eigelb und das Puddingpulver glatt rühren. 150 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmasse in die kochende Milch geben. Erneut einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen. Quark und Puderzucker unter die ausgekühlte Vanillecreme rühren.

Etwa einen Teelöffel Creme auf den Mürbteig geben. Darauf das Rhabarberkompott verteilen und mit dem Rest der Vanillecreme bedecken. Für etwa 25 min in den Ofen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Für eine schöne Optik könnt Ihr den Baiser in eine Spritztüte füllen und wie ich kleine Tupfen auf die Rhabarbertörtchen tupfen. Ihr könnt das ganze aber auch einfach mit einem Löffel machen. Schmecken tut beides 😉

Nach 25 min Backzeit die Törtchen aus dem Ofen holen, mit dem Baiser bestreichen und für weitere 10 min backen. Schaut dabei aber immer mal wieder in den Ofen. Der Baiser sollte goldgelb sein.

Schon seid Ihr mit euren Rhabarbertörtchen fertig! Easy, oder?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ich hoffe, ich konnte Euch ein bisschen inspirieren und Euch Appetit machen. Also rein in die Küche und Nachbacken. Lasst mich wissen, wie Euch die Rhabarbertörtchen geschmeckt haben.

Noch ein paar kleine Tipps zum Thema Rhabarber:
Rhabarber gehört zu den wenigen Obst- und Gemüsesorten, die es nicht ganzjährig frisch zu kaufen gibt. Zumindest noch nicht! Dafür lässt er sich aber super einfrieren. Dafür müsst Ihr die Stangen einfach schälen und in keine Stücke schneiden. Rein in einen Gefrierbeutel, gut verschließen und ab damit in den Tiefkühler. Besonders Rezepte wie das Heutige eignen sich für die Weiterverarbeitung von TK Rhabarber besonders, da Ihr ihn ja einkocht. Also kauft am Besten jetzt noch schnell eine Zusatzportion, friert sie ein und Ihr könnt Rhabarber essen, wann immer Ihr wollt.

In den großen Supermarktketten gibt es TK Rhabarber auch mittlerweile das ganze Jahr über. Schaut also mal in die Tiefkühltruhen und haltet nach TK Rhabarber Ausschau.

 

 

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