Hefezopf

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Naaa, wer ist schon total in Osterlaune und genießt seit ein paar Tagen die freien Tage? Lange Wochenenden sind schon was tolles, oder? Ich melde mich aber dennoch mal kurz aus dem Erholungs-Modus und verrate Euch eines unserer Lieblingsrezepte für einen super leckeren Hefezopf, der bereits seit vielen Jahren ein fester Bestandteil unserer Rezeptsammlung ist.

Ostern ist für viele genau die richtige Zeit, um ein riesen Brunchbuffet zu organisieren um mit seiner Familie und Freunden den ganze Tag zusammenzusitzen und zu essen. Jeder bringt dabei etwas zu essen mit und für jeden ist etwas dabei. Wenn Ihr mit Eurem Mitbringsel ganz besonders auftrumpfen wollt dann solltet Ihr noch schleunigst den folgenden Hefezopf nachbacken. Aber Vorsicht! Suchtgefahr und nicht schon vorher alles aufessen 😉

was den Hefezopf besonders macht

Ihr fragt Euch jetzt bestimmt, warum gerade dieser Hefezopf so grandios und einzigartig ist. Das verrate ich Euch gerne:

  • Der Hefeteig ist super luftig und hat einen angenehmen und überhaupt nicht penetranten Hefegeschmack. Er ist leicht und locker und die Herstellung ist kinderleicht.
  • Der Zopf ist mit einer Vanillecreme gefüllt, ist dadurch total saftig und ihr braucht keine zusätzliche Marmelade.
  • ein knuspriges Topping aus Mandeln und einer Sahne-Honig Mischung rundet den Genuss ab.

Aber glaubt mir, wenn Ihr den Hefezopf einmal probiert habt, braucht Ihr gar keine zusätzlichen Argumente mehr. Ihr werdet einfach nicht mehr aufhören können zu essen.

Was Ihr für den Hefezopf braucht

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • Zitronenschale
  • eine Prise Salz

Füllung

  • 650 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Sahne

Topping

  • 7 EL Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 50 g Mandelblätter
So geht´s
  • Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Hefe, 100 g Zucker, 100 g weiche Butter, Zitronenschale, Salz, 250 ml lauwarme Milch zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig ca 40 min an einem warmen Ort (Heizung, Ofen) gehen lassen, bis sich das Volumen durch die Hefe verdoppelt hat.
  • 100 ml Milch, 1 Eigelb und das Puddingpulver glatt rühren. 300 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmasse in die kochende Milch geben. Erneut einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
  • Quark und Puderzucker unter die ausgekühlte Vanillecreme rühren.
  • Teig auf 45 x 45 cm ausrollen und in drei Streifen zu je 15 cm teilen.
  • Die Creme auf die drei Teigstreifen verteilen und sie dazu einfach längs auf die Streifen geben.
  • 1 Eigelb und 1 EL Sahne auf die Teigränder streichen und aufrollen.
  • Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf dem Blech zu einem Zopf flechten. Die restliche Eiersahne auf den Zopf streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 40 min backen
  • 50 g Butter, 50 g Zucker, 7 EL Sahne und 2 EL Honig aufkochen. 1 min sprudelnd kochen lassen und dann die Mandelblätter hinzufügen.
  • Mischung nach 40 min backen auf den Zopf streichen und weitere 10 min backen.

 

Nicht nur an Ostern ein echtes Highlight

Soo, wenn Ihr jetzt genauso großen Appetit auf diese super leckere Nascherei bekommen habt, dann nichts wie los in den Supermarkt, um noch schnell die nötigen Zutaten zu kaufen. Ach und übrigens, so ein Hefezopf ist nicht nur zu Ostern ein echter Volltreffer.

Ich wünsche Euch wunderschöne Ostertage, genießt die Zeit und nicht vergessen: An Ostern zählen keine Kalorien 😉

 

 

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