Wenn ich Eclairs esse, sie sehe oder nur an sie denke bin ich mit meinen Gedanken sofort in Paris. Ich denke an die kleinen und lecker dekorierten Schaufenster der Patisserien, an kleine Straßencafés und an Etageren auf denen sich die leckersten süßen Häppchen befinden, die man sich nur vorstellen kann. Wenn Euch jetzt auch das Wasser im Mund zusammenläuft und Ihr einen unglaublichen Appetit auf Eclairs habt, dann keine Sorge. Ihr müsst für diese süße Sünde nicht extra einen Wochenendtrip nach Paris planen – wobei Ihr das natürlich auch gerne machen könnt!
Paris is always a good idea!
Nein, aber mal ernst. Eclairs könnt Ihr super einfach selbst machen. Ich will nicht behaupten, dass dieses Gebäck zu den einfachsten Rezepten gehört und ein bisschen Zeit müsst Ihr auch mitbringen, aber wenn Ihr Euch genau an das Rezept haltet werdet Ihr schon bald eine Etagere kaufen müssen, um Eurem Backwerk die gebührende Ehre zu erweisen. Okay, das war jetzt ein bisschen too much. Ihr könnt sie auch einfach nur essen!
Wochenendtrip nach Paris
Wir waren übrigens schon öfters in Paris. Mittlerweile ist man ja in wenigen Stunden mit dem Thalys und in noch kürzeres Zeit mit dem Flugzeug (wobei der Flughafen in Paris sehr weit außerhalb liegt und Ihr die Fahrt zum Flughafen hin und zurück nicht unterschätzen solltet) in Paris und in den vielen kleinen Hotels ist für jede Preisklasse ein Zimmer dabei.
Unsere Touren haben wir damals über ein Reisebusunternehmen gebucht. Die Fahrt dauert natürlich bedeutend länger aber wer gerne Bus fährt kommt dabei voll auf seine Kosten. Ich meine mich erinnern zu können, dass wir Freitagnacht losgefahren und Samstagmorgen mit den ersten Sonnenstrahlen in Paris angekommen sind. Den kompletten Samstag waren wir dann unterwegs und abends sind wir nur noch todmüde ins Bett gefallen. Vom Sonntag hatten wir dann noch den halben Tag und gegen Nachmittag ging es dann wieder zurück in die Heimat. Ein bisschen anstrengend ist so ein durchgetacktetes Wochenende schon. Wenn Ihr also so etwas in der Art vorhabt, dann macht Euch vorher einen genauen Plan, recherchiert im Netz, informiert Euch über Metrotickets und versucht so viel wie möglich in der kurzen Zeit zu sehen. Glaubt mir, nach den 48 Stunden werdet Ihr auf der Rückfahrt wie ein Stein schlafen und erst wieder aufwachen, wenn Ihr zurück in Deutschland seid.
So genug erzählt und zurück an die Arbeit. Zaubert wir also leckere Eclairs, auf die selbst die Franzosen neidisch sein werden. Ach und bevor ich es vergesse! Ihr könnt die Eclairs mit eurer Lieblingscreme füllen. Von mir gibt’s drei Vorschläge, aber wenn Ihr auf etwas anderes Appetit habt go for it! Eurer Kreativität ist keine Grenze gesetzt.
Was Ihr für die leckeren Eclairs braucht
Brandteig
- 70 ml Milch
- 70 ml Wasser
- eine Prise Salz
- 50 Gramm Butter
- 100 Gramm Mehl
- 2 Eier
- nach Belieben geschmolzene Schokolade oder Puderzucker
Füllungen mal 3
Vanillecreme
- 125 ml Milch
- 1/4 Pck. Puddingpulver
- 20 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm Quark
Kirschcreme
- 125 Gramm Mascarpone
- 50 ml Sahne
- 10 kleingeschnittene Kirschen
- 2 EL Kirschsaft
- 30 Gramm Zucker
Schokoladencreme
- 25 Gramm Sahne
- 50 Gramm Schokolade
Und so geht´s
Legt ein Backbleck mit Backpapier aus und heizt Euren Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vor.
Brandteig – burn it down
- Brandteig ist einfacher als die meisten denken. Also direkt ausprobieren und staunen wie einfach es doch geht. Brandteig ist übrigens auch der Teig, aus dem Windbeutel gemacht werden.
- Für den Brandteig einfach Milch, Wasser und Butter in einem Topf vermischen und zum schmelzen bringen. So lange erhitzen, bis die Masse anfängt zu kochen und anschließend vom Herd nehmen.
- Eine Prise Salz hinzu und das abgewogene Mehl auf das Milch-Butter Gemisch geben. Alles zu einem homogenen Teig vermischen. Am besten Ihr nehmt dazu einen Holzkochlöffel. Damit geht es am einfachsten.
- Anschließend den Topf erneut auf den Herd stellen und so lange rühren, bis eine weiße Schicht am Topfboden entsteht. Abbrennen nennt man das – daher der Name Brandteig! Schon ist Euer Teig fertig und kann in einer Schüssel abkühlen.
- Anschließend die Eier einzeln unterrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen. Nehmt dazu eine Sterntülle mit einer möglichst großen Öffnung.
- Jetzt den Teig in Streifen auf das Blech spritzen. Da meine Lochtülle etwas klein war habe ich einfach drei Streifen über und nebeneinander aufgespritzt (wie eine Pyramide). Ihr könnt den Eclairs im Ofen quasi beim Aufgehen zuschauen, denn sie gewinnen innerhalb von kürzester Zeit an extremen Volumen. Lasst daher auf dem Blech genügend Abstand zwischen den Teigstreifen, damit ihr nach dem Backen nicht ein riesen Eclair habt, sondern mindestens 12-15 süße kleine Gebäckstücke.
- Ab damit für etwa 25 Minuten in den Ofen.
- Die fertigen Hüllen der Eclairs kurz abkühlen lassen und dann waagerecht halbieren
Die Füllung machst
Schokoladenfüllung
Die Schokoladenfüllung ist am einfachsten und schnellsten gemacht und Ihr kennt sie bestimmt schon von meinem Macaronrezepten. Wenn nicht dann findet Ihr z.B. HIER ein Rezept für meine Lieblingsmacarons.
- Gebt die Sahne in eine Schüssel und erhitzt sie über einem Wasserbad.
- Die Schokolade in Anschluss darin auslösen, vollständig abkühlen lassen und nochmal für ein paar Minuten in den Kühlschrank.
- Das Sahne Schoko Gemisch wie normale Sahne aufschlagen und schon ist Eure Schokoladenfüllung für Euer Eclairs fertig.
Vanillefüllung
Das Rezept für meine Vanillefüllung habe ich mir von meinem Lieblingshefezopfrezept stibitzt
- Dazu einfach den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und kurz abkühlen lassen.
- Puderzucker und Quark im Anschluss unterrühren und fertig ist auch die zweite Creme
Kirschfüllung
- Für die Kirschfüllung einfach die Mascarpone mit der steifgeschlagenen Sahne und dem Zucker cremig rühren.
- Die kleingeschnittenen Kirschen und den Kirschsaft unterheben und fertig. Achtet darauf, dass Ihr die Kirschen klein genug schneidet, da sie sonst hinterher nicht durch den Spritzbeutel passen
Zusammen was zusammen gehört
- Füllt die Füllungen in je einen Spritzbeutel. Ihr könnt eine Tülle mit Sternaussatz wählen oder eine normale Kreisöffnung.
- Füllt jetzt die Eclairs, indem Ihr immer die Unterseite der Gebäcke mit Creme bedeckt. Deckel drauf, etwas Puderzucker drüber und fertig sind die französischen Leckereien.
Für die ganz süßen Naschkatzen unter Euch
Ihr könnt den Deckel der Eclairs auch noch in geschmolzene Schokolade tauchen oder ihn damit bepinseln.