Erdbeer-Mascarpone-Törtchen – ein Loblied auf den Sommer

Es folgt das gefühlt tausendste Erdbeertortenrezept in den letzten Wochen und bei allen, die die süße Frucht nicht mögen (gibt es da überhaupt jemanden?!) entschuldige ich mich von Herzen. Es gibt aber einfach so viele unglaublich leckere Rezepte, da kann ich einfach nicht anders. Und deswegen heißt das tausendundeinste Erdbeerrezept Erdbeer-Mascarpone-Törtchen. Nachmachen lohnt sich definitiv, also nichts wie los!

Erdbeerzeit heißt Sommerzeit

Die leuchtend roten Beeren springen uns zur Zeit im Supermarkt geradezu an und wollen einfach gekauft werden, findet Ihr nicht? Wer kann schon einfach so an dieser süßen Verführung vorbeigehen? Also ich nicht! Erinnert Ihr Euch noch an mein aller erstes Erdbeerrezept?! Damals musste ich selbst zugeben, dass mich meine Augen ein wenig getäuscht haben. Vor gut acht Wochen war die Erdbeerzeit definitiv noch nicht eingeläutet und die Beeren schmeckten wässrig und pfade. Es hat also einen Grund, dass Erdbeeren zu den Sommerfrüchten zählen. Aber aus Fehlern lernt man bekanntlich. Wahrscheinlich greife ich gerade deswegen im Moment immer doppelt zu, denn die letzten Schälchen haben einfach nur göttlich geschmeckt. Was für ein krasser Geschmacksunterschied! Ab jetzt beginnt die >Sommerzeit für mich definitiv mit den ersten Erdbeeren, die saftig, süß und sauer zu gleich schmecken.

Mini-Torte = weniger Auswand?!

Was also machen, wenn im Kühlschrank noch zwei Schalen Erdbeeren auf mich warten? Genau, es ist Zeit für eine neue Törtchenkreation. Ich liebe es kleine Mini-Torten herzustellen. Das hat übrigens nicht nur einen optischen Grund, sondern auch einen Gemütlichkeitsgrund. Okay, okay vielleicht es doch eher an meiner Unfähigkeit eine Torte richtig anzuschneiden. Entweder ich zerdrücke die komplette Torte oder ich schneide die Stücke dezent schief und ungleichmäßig. Wenn Ihr also irgendwann mal ein Kuchenstück von mir bekommt und es kleiner als das Eures Sitznachbarn ist, dann habe ich Euch nicht weniger lieb. Übrigens, Minitörtchen bedeuten nicht gleichzeitig weniger Aufwand. Ihr macht eigentlich das gleiche, wie bei einer großen Torte nur in vielfacher Ausführung. Genauer gesagt achtfacher!

Backe, backe Törtchen

Soo, ich würde sagen genug geredet, schließlich wollen wir heute noch ein paar leckere Erdbeer-Mascarpone-Törtchen auf dem Tisch haben. Ich verrate Euch jetzt gleich übrigens das absolut beste Biskuitrezept überhaupt. Ich schwöre Euch, ich habe schon so viele unterschiedliche Rezepte ausprobiert, von denen auch einige wirklich gut geschmeckt haben. Aber seitdem ich das Folgende zum ersten Mal gebacken habe, kommt bei uns kein anderer Biskuitteig mehr in den Ofen.

Was Ihr für die Erdbeer-Mascarpone-Törtchen braucht

Biskuit

  • 3 Eier
  • 110 Gramm Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 140 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver

Erdbeercreme

  • 400 Gramm Erdbeeren
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 175 Gramm Frischkäse
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 200 Gramm Sahne

Deko

Außerdem

  • Kuchenform rund (26 Ø) oder eckig (gleiches oder ähnliches Volumen)
  • 8 Dessertringe
Und so geht’s

Den Ofen auf….. Nein, nein heute mal eine etwas andere Reihenfolge!

Auf die Dauer kommt es an
  • Für den Biskuit Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Erschreckt Euch jetzt nicht aber Ihr solltet die Eimasse so lange wie möglich schlagen. Je länger, desto fluffiger, höher und lockerer wird der Boden beim Backen. Ein kleiner Tipp: Fangt an die Masse zu schlagen und heizt erst jetzt den Ofen auf 180° vor. Und jetzt heißt es so lange schlagen, bis der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat.
  • Vermischt Mehl mit Backpulver, siebt es über die sehr lange geschlagene Eimasse und hebt das Mehl vorsichtig unter. Wirklich unterheben nicht rühren.
  • Füllt die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (26∅ oder eckige Form mit ähnlichem Volumen)
  • Das ganze kommt jetzt für etwa 35-40 Minuten in den Ofen. Glaubt mir, Ihr könnt dem Kuchen beim Aufgehen zuschauen. Soooo fluffig wird er.
  • Sollte sich beim Backen eine kleine Kuppel bilden einfach nach dem Backen und noch im warmen Zustand auf ein Kuchengitter stürzen und in dieser Position auskühlen lassen.
Jetzt wird’s cremig
  • Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen.
  • Währenddessen den Frischkäse zusammen mit Zucker, Mascarpone und dem Zitronensaft cremig rühren. Die Sahne separat steif schlagen
  • Die eingeweichte Gelatine in einer Schüssel auf einem Wasserbad aufweichen. Anschließend vom Herd nehmen. 1-2 EL der Frischkäsecreme mit der flüssigen Gelatine vermischen. So entsteht ein Wärmeausgleich und es entstehen keine Gelatineklümpchen. Anschließend die Gelatine langsam unter ständigem Rühren mit der Frischkäsecreme vermischen.
  • Zum Schluss die Sahne unterheben.
  • Die Erdbeeren waschen, entstielen. 1/3 pürieren und ebenfalls unter die Frischkäse-Sahne-Creme heben. Den Rest der Beeren in Scheiben schneiden (am besten Ihr sucht Euch dafür gleichgroße Erdbeeren heraus).
Törtchenbau mal acht
  • Stecht mit einem der Tortenringe 8 Kreise aus Eurem Biskuit aus. Achtet darauf, die Kreise schön dicht beieinander auszustechen. Die Reste schmecken zum Naschen übrigens auch super ohne Creme 😉
  • Halbiert jetzt jeden Tortenboden, sodass Ihr je zwei Biskuitböden erhaltet.
  • Bestreicht die unteren Böden nun mit einer dünnen Schicht der Frischkäsecreme und setzt einen der Dessertringe um den Boden.
  • Nehmt nun die Erdbeerscheiben und setzt sie an den Rand der Biskuitböden. Anschließend befüllt Ihr den Ring mit der Frischkäsecreme. Achtet darauf, dass die Erdbeeren komplett bedeckt sind.
  • Setzt nun den Biskuitdeckel auf die Törtchen und ab damit in den Kühlschrank. Ihr solltet sie etwa 3-4 Stunden ruhen lassen, damit die Gelatine gelieren kann und Eure Törtchen nicht zusammenfallen.
  • Zum Abschluss habe ich den Deckel noch mit einer dünnen Schicht Sahne bestrichen und mit gefriergetrockneten Erdbeeren bestreut.

Acht Erdbeer-Mascarpone-Törtchen auf einmal

Und schon sind Eure Erdbeer-Mascarpone-Törtchen fertig. Ging einfach, oder? Jetzt könnt Ihr die Törtchen zusammen mit 7 Eurer Liebsten verzehren. Und jeder von ihnen bekommt sein eigenes Törtchen. Toll oder? 😉

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