Heute gibt es eine Kuchen, dessen Zubereitung um ein Vielfaches einfacher ist als sich den korrekten Namen zu merken! Cinnamonbun-Cheesecake Kuchen! Ja, ich mache es Euch heute wirklich nicht leicht, aber jeder Bestandteil dieses Kuchen hat es doch wirklich verdient im Namen benannt zu werden!
Cinnamon….Was?!
Welche Leckereinen fallen Euch ein wenn Ihr an Amerika denkt? Hot Dogs, Hamburger, Donuts, Pancakes…. und Cinnamonbuns! Zugegeben, letztere sind hier noch nicht so ganz angekommen aber die kleinen Schnecken, gefüllt mit Zimt und anderen Leckereien, sind ganz klar auf dem Vormansch und finden zurecht immer häufiger Platz auf den deutschen Desserttellern. Was? Ihr seit bis jetzt noch nie in den Genuss der süßen Buns gekommen, weil Euer Bäcker noch nicht up to date ist? Kein Problem, wir backen sie einfach gemeinsam! Oder bessergesagt einen köstlichen Cinnamonbun-Cheesecake Kuchen. Wer braucht da schon eine Bäckerei?! 😉
Der Amerikaner – ein echter Feinschmecker?!
Es gibt tausende Gründe warum ich sofort in den Flieger Richtung Amerika steigen würde und New York, LA und Florida sind nur drei der vielen Ziele die noch auf meiner Reisebucketlist stehen. Und warum? Ich liebe das Land, die Leute, die Atmosphäre, das Ess… das Essen?! Um ehrlich zu sein (und jetzt müssen alle Amerika und Fast-Food Fans einmal weghören) finde ich, dass die Amerikaner keine wirklichen Feinschmecker sind. Klar, sie können Fast Food! Aber kann man sich ausschließlich davon ernähren? Und dann gibt es da noch das komplette Gegenteil. Die, die sich von Superfood ernähren und dabei Ihren Körper an den Rand der Perfektion trimmen (So stelle ich es mir zumindest an den Stränden von LA vor). Keines dieser beiden Extreme müsste meiner Meinung nach nach Deutschland eingeführt werden.
Aber dann gibt es doch immer mal wieder Lichtblicke. Angefangen mit den Cupcakes über leckere Frühstückspancakes bis hin zu zuckersüßen Cronuts (eine Mischung aus Croissant und Donut). Allesamt amerikanische Spezialitäten, die auch aus den deutschen Backbüchern nicht mehr wegzudenken sind. und jetzt kommt eben noch eine vierte Köstlichkeit dazu! Cinnamonbuns. Unglaublich süß, unglaublich mächtig und unglablich lecker!
Cinnamonbuns vs. Zimtschnecken
Verwechselt die Cinnamonbuns übrigens nicht mit den deutschen Zimtschnecken. Zimtschnecken gehen eher in Richtung Kekse. Ihr Teig ist knusprig, ist leicht bröselig und wenn wir mal ehrlich sind wird bei der Füllung der Schnecken auch eindeutig zu doll gespart. Cinnamonbuns sind hingegen fluffige und lockere Gebäckstücke, die eher an Kuchenstücke erinnern als an Kekse. Sie werden häufig warm serviert, sodass die Füllung auf der Zunge nur so zergeht.
Was Ihr für den Cinnamonbun-Cheesecake Kuchen braucht
Teig
- 70 Gramm Butter
- 70 Gramm zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- 130 ml Milch
- 260 Gramm Mehl
- 1/2 Pk. Backpulver
- 1 Prise Salz
Käsekuchenfüllung
- 250 Gramm Frischkäse
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei (Größe L)
- 1 EL Vanillearoma
- 2 EL Mehl
Zimtfüllung
- 70 Gramm zerlassene Butter
- 30 Gramm braunen Zucker
- 2 EL Zimt
Zuckerguss
- 80 Gramm Puderzucker
- ein Schuss Zitronensaft
Und so gelingt Euer Cinnamonbun-Cheesecake Kuchen garantiert
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und legt den Boden einer Springform mit Backpapier aus.
- Für den Boden schlägt Ihr die Butter mit dem Zucker so lange auf, bis eine helle Masse entsteht.
- Gebt danach zuerst das Ei und dann die Milch hinzu
- Mixt das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer separaten Schüssel und fügt es der Butter-Zucker-Masse hinzu. Es entsteht eine zähflüssige Masse.
- Die Hälfte des Teigs gebt ihr nun auf den Boden der Springform und streicht ihn glatt. Die andere Hälfte stellt Ihr beiseite
- Für die Frischkäsefüllung mischt Ihr den Frischkäse mit dem Zucker.
- Gebt anschließend das Ei hinzu.
- Zum Schluss mischt ihr das Mehl und das Vanillearoma unter die Frischkäsemasse
- Die Masse gebt ihr nun ebenfalls in die Springform
- Für die Zimtfüllung mischt Ihr die zerlassene Butter mit dem Zucker und dem Zimt. Es entsteht eine dunkelbraune Masse, die Ihr auf die Frischkäsemasse gebt.
- Den restlichen Teig gebt ihr nun löffelweiße auf die Zimtmasse.
- Mit einem Messer verswirlt Ihr zum Abschluss alle Schichten miteinander.
- Ab mit dem Kuchen in den Ofen und für etwa 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit lasst Ihr den Kuchen vollständig auskühlen und löst danach den Rand der Springform
- Als Guss eignet sich ein einfacher Zuckerguss. Ein echter Klassiker wenn es um Cinnamonbuns geht.
- Dazu etwa 80 Gramm Zucker mit einem Schuss Zitronensaft vermischen und über den Kuchen geben.
- Fertig ist euer erster Cinnamonbun-Cheesecake Kuchen. Am besten schmeckt er, wenn Ihr ihn vor dem Servieren noch mal kurz anwärmt. Einfach stückweise für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und er schmeckt einfach göttlich.
Zu herbstlich? Die einfachste Lösung dafür ist….
….Eis! Serviert doch einfach eine Kugel Vanilleeis zum Kuchen. Und wenn Ihr mit dem zimtigen Rezept lieber noch warten wollt, dann speichert es Euch unbedingt ab damit Ihr für die kalte Jahreszeit bereits jetzt gewappnet seid.
Ich wünsche Euch jetzt viel Spaß beim Nachbacken